Ingeniería Agronómica en Fitotecnia

Área de conocimiento: Agronomía y veterinaria

Este programa cuenta con un Plan de Estudios Anterior

Los profesionales de la fitotecnia en su ejercicio profesional aplican un conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas para lograr mayor calidad de los productos agrícolas y mejor productividad de los cultivos básicos, frutales, hortalizas, textiles, oleaginosas, industriales, flores cortadas, ornamentales y forestales, generan y aplican conocimientos técnicos y científicos, administran y emprenden negocios en la producción agrícola y compiten en el mercado laboral de acuerdo a los estándares de calidad nacional e internacional.

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Programas Analíticos



Perfil de ingreso

Para ser alumno del PE, se requiere ser egresado de la Preparatoria Universitaria o incorporadas, así como de la Preparatoria Abierta, Colegio de Bachilleres, Bachilleratos Tecnológicos que tengan cursado y aprobado un bachillerato general o en cualquiera de las áreas de Químico-Biológicas, Físico-Matemáticas y Socio-Administrativas. Además, es requisito efectuar los trámites de preinscripción y realizar el examen de admisión que consta de:

  • Examen Psicométrico
  • Examen Médico
  • Examen Conocimientos
  • Examen CENEVAL EXANI-II.

Los aspirantes deberán tener vocación por la carrera, conocimientos básicos de las ciencias biológicas, química, matemáticas y socio administrativas; además deberá tener habilidades, actitudes, valores, cultura, disposición para actividades de aprendizaje durante su estancia en el tiempo de permanencia en el programa y para desarrollarlo en su entorno, así como valores necesarios y deseables, y las de aptitudes (Cuadro 1) para las actividades de aprendizaje en su formación y desempeño en su trayectoria escolar:

Características necesarias

Conocimientos

básicos

  • Problemas sociales, económicos, políticos y ambientales del contexto nacional y de San Luis Potosí.
  • Matemáticas, Química, Biología, Física, Ecología.
  • Ciencias Sociales, Administrativas y Humanísticas.

 

Habilidades básicas


  • Para comunicarse en forma oral y escrita.
  • Para trabajo en equipo.

Otros


  • Respeto.
  • Honestidad.
  • Responsabilidad.
  • Disciplina.
  • Compromiso ético.

Perfil de egreso

El egresado del PE de IAF deberá identificar, analizar, planear, decidir y mejorar la calidad de los sistemas de producción agrícola, resolviendo problemas con base en principios científicos y tecnológicos.

Contribuir al desarrollo agrícola nacional, estatal y regional. Impulsar las ramas de la producción agrícola con sustentabilidad. Atender y crear programas de educación y cultura en el sector rural. Impulsar y lograr mejorar los conocimientos que abarca la actividad agrícola. Aplicar conocimientos técnicos científicos en el ámbito agrícola.

Características deseables en el estudiante

Conocimientos

  • Uso de herramientas digitales básicas
  • Idioma inglés.
  • Cultura rural

Habilidades

  • Análisis y síntesis.
  • Para consulta de información especializada


Objetivo Educacionales   

Atributos de Egreso

Campo de trabajo


Tipo de instituciones, organizaciones, empresas y demás espacios de inserción para el egresado

  • Organismos centralizados o descentralizados de la administración pública federal, estatal o municipal.
  • ONGs nacionales e internacionales Iniciativa privada Instituciones de investigación y docencia públicas y privadas.
  • Empresas agropecuarias públicas y privadas nacionales e internacionales.
  • Empresas de consultoría.
  • Ranchos agrícolas.
  • Instituciones de financiamiento agropecuario.


Principales funciones que será capaz de realizar en ellas

  • Manejo sustentable de sistemas de producción agrícola: básicos, frutales, hortalizas, industriales, oleaginosas, ornamentales, forrajeras, especias.
  • Control fitosanitario.
  • Prestador de servicios técnicos agrícolas.
  • Dirección, planeación, coordinación, administración, supervisión y operación de sistemas de producción de cultivos.
  • Manejo y asesoría de empresas agropecuarias.
  • Formulación, gestión y evaluación de proyectos agropecuarios.
  • Estudios de mercado y comercialización.
  • Investigación y docencia.
  • Emprender negocios.