Medicina Veterinaria y Zootecnia

Área de conocimiento: Agronomía y veterinaria

Este programa cuenta con un Plan de Estudios Anterior

El Médico Veterinario Zootecnista es el profesional formado con competencias profesionales que representan una combinación dinámica de conocimiento, comprensión, capacidades y habilidades de la actividad médica, zootécnica, normativa, de inspección y administrativa que tiene como objetivo preservar la salud y la producción animal, salud pública, inocuidad de los productos de origen animal, y la planeación y utilización racional de los recursos naturales.

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Programas Analíticos



Perfil de ingreso

El aspirante a cursar la licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia requiere tener un bagaje de conocimientos básicos en el área biológica, química, fisico-matemáticas y ciencias sociales y humanidades. Aunado a ello, es deseable que el aspirante tenga conocimientos en las Ciencias de la Salud o Técnico-Agropecuarias.

Es importante que el aspirante cuente con valores como el respeto a las personas, animales y medio ambiente; habilidades de desarrollo acádemico y personal en ambientes altamente cambiantes y exigentes; así como destrezas como el manejo de equipo técnico afin a la carrera y manejo de animales de producción, compañía y silvestres.

Perfil de egreso

El egresado de Medicina Veterinaria y Zootecnia es un profesionista competente en las áreas de medicina y producción animal, salud pública, inocuidad de los productos de origen animal, y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. El médico veterinario zootecnista egresado de la UASLP es autónomo, emprendedor, crítico, con responsabilidad social, con un alto sentido ético, siendo capaz de desarrollarse de forma independiente y en equipos multidisciplinarios de trabajo, para resolver problemáticas en diversos secores productivos en beneficio de la sociedad y desarrollo de México.
Formar profesionales competentes en la Medicina Veterinaria y Zootecnia, responsables con actitud innovadora, emprendedora y de servicio, con la capacidad de generar y transferir conocimientos y tecnología coadyuvando en la salud pública y la seguridad alimentaria a través de la salud, bienestar y producción animal con un sentido de compromiso y responsabilidad social

Características deseables en el estudiante

Conocimientos

  • Ciencias de la Salud.
  • Técnico-agropecuarias.
  • Elementales de otros idiomas.
  • Lenguas indígenas o regionales de San Luis Potosí.

Habilidades

  • Análisis y síntesis para consulta de infornamción especializada.
  • Liderazgo
  • Planeación y organización del trabajo.

Otros

  • Inciativa
  • Orden y manejo de herramientas de trabajo clínico-biológico o biomédicas.
  • Creatividad.
  • Toelrancia y apertura a la interacción con diferentes culturas.
  • Interés por el trabajo y bienestar de los animales.
  • Bases en el manejo adecuado de animales.
  • Mentalidad innovadora
  • Visión y espíritu empresarial.
  • Socialización y relaciones humanas
  • Consciencia social

Campo de trabajo

  • Instituciones de investigación y docencia públicas y privadas.
  • Clínicas y hospitales de pequeñas, grandes especies y fauna silvestre.
  • Instituciones de salud pública.
  • Emepresas de biológicos, medicamentos, alimentos, equipo médico.
  • Empresas productoras de alimentos para animales de producción y compañia.
  • Farmacias veterinarias
  • Rastros municipales y tipo Inspección Federal.
  • Empresas procesadoras de alimentos de origen animal.
  • Empresas de servicios médicps veterinarios o zootecnistas.
  • Zoológicos y Unidades de Manejo Animal.
  • Unidades de producción animal (avícola, porcícola, bovina, ovina, caprina, entre otros).
  • Organismos centralizados o descentralizados de la administración pública federal, estatal, o municipal, así como Organizaciones No Gubernamentales.