Ingeniería Agronómica en Zootecnia

Área de conocimiento: Agronomía y veterinaria

Este programa cuenta con un Plan de Estudios Anterior

Los profesionales de la zootecnia en su ejercicio profesional aplican un conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas para lograr mayor calidad de los productos pecuarios y mejor productividad de la ganadería bovina de carne y leche, ovina, caprina, porcina, avícola, generan y aplican conocimientos técnicos y científicos, administran y emprenden negocios en la producción agrícola y compiten en el mercado laboral de acuerdo a los estándares de calidad nacional e internacional

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Programas Analíticos


Perfil de ingreso

Los aspirantes deberán tener vocación por la carrera, conocimientos básicos de las ciencias biológicas, química, matemáticas y socio administrativas; además deberá tener habilidades, actitudes valores, cultura, disposición para las actividades de aprendizaje durante su estancia en el tiempo de permanencia en el programa y para desarrollarlo en su entorno, así como valores necesarios y deseables, y las de aptitudes para las actividades de aprendizaje en su formación y desempeño en su trayectoria escolar.

Perfil de egreso

El Ingeniero Agrónomo Zootecnista es un profesionista capaz de diseñar, desarrollar y evaluar sistemas de producción animal, con principios de sustentabilidad, a fin de mejorar el nivel de ingreso de los productores y su calidad de vida, aplicando el conocimiento cientifico y tecnológico.

  • Manejo de Sistemas de Producción Animal: ganado bovino, ovino, caprino, porcino, aves, otras especies domésticas y silvestres.
  • Manejo sustentable de los recursos naturales
  • Coordinador y ejecutor de campañas para la prevención de enfermedades zoosanitarias.
  • Prestador de servicios técnicos pecuarios y de vida silvestre.
  • Evaluador de estudios técnicos para el aprovechamiento de las especies pecuarias domésticas; Unidades de Manejo para la conservación de vida silvestre: manejo de pastizales; uso y conservación de suelo y agua.
  • Elaboración y ejecutar proyectos pecuarios y de vida silvestre.
  • Administración de empresas agropecuarias.
  • Impartir clases de temas relevantes de los sistemas de producción animal.
  • Relizar investigación, validación y transferencia de tecnología de temas de los sistemas de producción animal.
Contribuir al desarrollo de la ganadería nacional, estatal y regional. Impulsar las ramas de la producción pecuaria. Atender y crear programas de educación y cultural en el sector rural. Impulsar y lograr mejorar los conocimientos que abarca la actividad pecuaria. Aplicar conocimientos técnicos científicos en el ámbito ganadero.

Características deseables en el estudiante

Conocimientos

  • Computación (Windows, Procesador de Textos y hoja de cálculo).
  • Idioma Inglés
  • Cultura rural.

Habilidades

  • Análisis y síntesis
  • Para consulta de información especializada.
  • Liderazgo
  • Planear y Organizar su trabajo hacia resultados.

Actitudes y valores

  • Iniciativa
  • Orden y manejo de herramientas de trabajo.
  • Creatividad
  • Interés por el trabajo de campo.
  • Respeto hacia las personas y áreas de trabajo.
  • Tolerancia.

Destrezas

  • Manejo adecuado de materiales e insumos.

Aptitudes

  • Mentalidad innovadora.
  • Visión empresarial
  • Espíritu emprendedor.

Campo de trabajo

  • Organismos centralizados o descentralizados de la administración pública federal, estatal o municipal.
  • ONG nacionales e internacionales.
  • Iniciativa privada
  • Instituciones de investigación y docencia públicas y privadas.
  • Empresas agropecuarias
  • Bufete agropecuario
  • Asesores para el desarrollo y ejecución de proyectos productivos.
  • Asesor de ranchos ganaderos.
  • Instituciones financieras.
  • Aseguradoras
  • Empresas semilleras.
  • Laboratorios de biotecnología animal.
  • Unidades de Manejo Ambiental.